Diferentes Arvores e seu Método de Poda
- Ofer Chertkoff
- 17 de fev. de 2024
- 7 min de leitura
A maioria das seguintes formas de árvores frutíferas requerem poda para manter a estrutura desejada, para serem saudáveis e produtivas. Alguns exigem treinamento vinculando as filiais ao formulário exigido. No entanto, nem todos os tipos de árvores frutíferas são adequados para todas as formas; maçãs e peras ficam bem como cordões e espaldeiras, por exemplo, enquanto as cerejas são mais adequadas para o formato em leque.

Uma regra importante que vale para todas as árvores frutíferas que podamos - sempre olhe para a árvore e pense em como ela ficará no pico da estação quando estiver cheia de frutos e assim poderemos entender onde estará uma densidade de galhos cheios de frutos e vamos querer podá-los para permitir que os frutos cresçam sem competição desnecessária.
Índice
Etapas importantes de poda geral

Comece removendo qualquer madeira morta, doente ou danificada. Corte esses galhos em madeira saudável ou no tronco da árvore. Desinfete suas ferramentas de poda entre os cortes, especialmente se estiver removendo madeira doente.
A planta possui duas formas principais de crescimento, vegetativa e produtiva. No crescimento vegetativo desenvolver-se-ão ramos e folhas, no crescimento produtivo desenvolver-se-ão flores que mais tarde se transformarão em frutos. Os ramos dedicados ao crescimento vegetativo são aqueles que crescem 90° do solo, portanto, se preferir produtividade, esses ramos serão podados.
Os ramos produtivos crescerão em 60°, esses ramos serão mantidos.
Remova quaisquer ventosas que emergem da base da árvore. São brotos que crescem a partir das raízes e podem extrair energia da árvore principal.
Podar trombas d'água, brotos verticais vigorosos. Eles sugam a energia da árvore principal e mesmo que produzam principalmente frutos, não serão bons. Às vezes, ao cortá-los, podem mudar para ramos produtivos.
Outra forma de aumentar a produtividade é evitar a competição que pode sombrear os galhos mais baixos. Portanto, deve-se podar os galhos mais altos.
Quando podamos galhos desnecessários, vamos podá-los rente ao tronco, na base do galho, pois é aqui que as células da árvore se unem, e quando for feita a poda, elas são instruídas a se transformarem em uma crosta que protege o corte e previne infecções.
O corte teve que ser liso e limpo a cerca de 2 mm do tronco em um ângulo para que a umidade não se acumulasse no corte e causasse doenças.
Poda os ramos crescem em direção ao centro da árvore.
Podar a árvore na altura que melhor se adequar a você e ao projeto do seu terreno.
Aqui estão alguns exemplos de poda de árvores frutíferas específicas
Maçã - Podar a macieira em pleno outono, antes que os botões apareçam. A poda será em forma de taça de vinho (Pirâmide) com 5-6 ramos esqueléticos, procuraremos que não saiam do mesmo ponto do tronco mas sim ao longo do seu comprimento. Escolha 5 galhos saudáveis que tenham 60°-70°, se eles se partirem com galhos voltados para a direção da árvore, vamos podá-los e deixar os que crescem longe dela, se houver galhos bons que concorram pelo mesmo lugar, escolheremos aquele que for mais adequado ao desenho específico e podaremos o outro. Podar todos os galhos secundários voltados para a árvore. Galhos altos que crescem ainda mais, vamos querer podar até que o alto seja adequado para nós.
Romã - Podar a romã em pleno outono, antes que os botões apareçam. Pode crescer em um tronco ou, se preferir, em quatro troncos. Queremos manter os ramos que vão na horizontal, para que cresçam em vários níveis manteremos 2-3 ramos verticais que crescerão ramos horizontais mais altos. A romã pende como lâmpadas nos pequenos galhos secundários que crescem nos galhos horizontais. Para formar galhos mais horizontais podemos amarrar alguns galhos em pedras pesadas no solo.
Galhos verticais ou rebentos serão podados, mesmo que produzam principalmente frutos, não serão saborosos. Depois desbaste para dar espaço para o fruto se desenvolver sem arranhões e outros danos (não se esqueça que a romã tem pontas grandes e feias). A ideia é espaçar os galhos pequenos para que fiquem a uma distância de um punho e dispostos alternadamente.
Se houver galhos horizontais próximos ao solo, vamos nos apoiar neles e aplicar um peso que simule o galho cheio de frutas. se o galho tocar o solo, significa que deve ser podado até parar de tocar o solo. Cruzar galhos e galhos voltados para a direção da árvore será podado com os galhos horizontais que se dobram para o lado oposto.
Nas romãzeiras jovens cortaremos os ramos verticais e rebentos fracos e dobraremos os ramos verticais fortes para formar os ramos horizontais que desejamos.

Videira (Vitis vinifera) - Podar a videira em pleno outono, antes que os botões apareçam. Poda para ter um tronco (Cordon), limpo de galhos/colmos nos primeiros 40 cm acima do solo, depois dividindo em 2 - 6 colmos laterais. As hastes secundárias que crescem a partir das hastes laterais principais serão podadas após a segunda gema (há tipos de videiras em que se recomenda deixar 6 gemas na haste secundária), das gemas que sobrarem a Videira crescerá novas hastes das quais as uvas crescerão.
A cada ano o nosso tronco principal e as canas serão mais grossos e fortes e poderão maximizar o seu crescimento e a produção de frutos. É muito comum e recomendado construir uma estrutura que a videira fixa ao suporte por gavinhas.
figueira - Podar a figueira em pleno outono, antes que os botões apareçam. A poda da figueira será em forma de taça de vinho (Pirâmide) 40 cm acima do solo em um tronco, todos os galhos do centro e os que crescem em direção a ela serão podados, desbaste dos galhos pequenos e das pequenas fendas . A altura recomendada para a primeira divisão principal é de 40 cm acima do solo. Incentive o crescimento de novos brotos podando para criar uma copa aberta. Remova um pouco de madeira mais velha para estimular um novo crescimento.
Caso a figueira esteja em mau estado a poda será agressiva, até à altura em que as fendas dos ramos pareçam sãs e em bom estado.
Em climas mais frios, os figos podem morrer no inverno. Podar a madeira morta e estimular um novo crescimento a partir da base. As figueiras tendem a crescer demais e podem tolerar podas pesadas. Em casos extremos, você pode cortá-lo até a altura do joelho e provavelmente crescerá melhor.
Ameixa - Poda as ameixeiras durante o final do inverno ou início da primavera, antes do início do novo crescimento. Ameixeiras podadas para terem um líder central. O líder central é um único tronco principal limpo de quaisquer galhos a 50 cm acima do solo. Identifique e remova galhos aglomerados ou cruzados para permitir que a luz solar e o ar alcancem todas as partes da árvore. Isso ajuda no amadurecimento uniforme das frutas. O último método inclui a remoção de alguns galhos em um ângulo próximo ao seu ponto de divisão em uma altura lógica para a colheita. O desvio tem como objetivo alterar a direção de crescimento do galho, possibilitando aumentar ou diminuir o ângulo de crescimento do galho em relação à base do tronco.

Amoreira - Podar amoreiras durante o final do inverno até o início da primavera, antes do início do novo crescimento. Ele cresce muito rápido e é comum deixá-lo crescer alto para usar como sombra e até para usar seu tronco forte tem uma base para construir nele para se divertir. Se pretende que a árvore seja produtiva e acessível à colheita, iremos podá-la segundo os mesmos princípios das árvores anteriores em formato de taça de vinho, desbastaremos os ramos voltados para o centro, os que sombreiam, os verticais e os que crescer muito alto.

Noz-pecã - Normalmente podada durante a estação de dormência para minimizar o estresse da árvore, a noz-pecã são árvores que atingem uma altura de até 20 metros ou mais, devido à natureza de seu fruto que é uma noz que cresce em uma casca dura, pode cair no solo e ser recolhido de lá, portanto a altura da árvore não é importante em termos de conveniência para a colheita. Recomenda-se que a árvore tenha um tronco principal e deixe-a crescer para dar sombra e fazer parte da copa circundante. Remova um pouco de madeira mais velha para estimular um novo crescimento e procure uma copa aberta que permita que a luz solar penetre e alcance os ramos interiores.
Goiabeira - Podar a goiabeira no final do inverno, início da primavera, pois são sensíveis às baixas temperaturas. A poda da goiaba é muito mais permissiva, pode-se deixar de 1 a 4 troncos o que não afetará o rendimento nem a qualidade. Podar os galhos mais baixos com risco de acabarem tocando o solo quando estiverem cheios de frutos e fazer alguns desbastes gerais para diminuir a densidade, ventilar e permitir que a luz chegue a todos os pontos.
Árvores cítricas - Apesar de serem árvores perenes será bom podá-las, o momento ideal será logo após a colheita em um dia ameno de inverno, pois a maioria delas produz frutos no inverno. O mais importante com as árvores cítricas é deixar a luz do sol atingir as partes internas, onde quer que a luz do sol chegue, produzirá frutos. Então vamos desbastar toda a copa da árvore, vamos dar mais atenção ao lado sul da árvore e vamos podar de forma mais agressiva para fazer algum tipo de espaço em formato triangular que deixe a luz do sol de inverno (o sol tende a se pôr sul no inverno) entram nas partes internas da árvore e onde fiscalmente poderemos entrar nos próximos anos para colher e manter a árvore de uma forma muito mais fácil.
Resumo
Embora a poda de inverno seja vantajosa para muitas plantas, é essencial observar que nem todos os tipos de poda são adequados durante esta estação. É crucial seguir técnicas de poda adequadas, utilizar ferramentas afiadas e limpas e adaptar a abordagem de poda às necessidades específicas de cada espécie de planta. Além disso, as plantas perenes costumam ser podadas em épocas diferentes, pois normalmente não ficam completamente dormentes no inverno. A poda deve ser feita com cuidado e no momento certo, é importante não retirar mais do que uma porcentagem recomendada da copa da planta de uma só vez para evitar estresse.
Agora, na maioria das regiões de Portugal, é a melhor altura para sair e desfrutar da poda das suas árvores, sabendo que as está a ajudar e a aumentar a produção futura.
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